懷古驛棧(古坑民宿)

懷古驛棧(古坑民宿)   活動:※ 雲林縣民宿登記證042     
走進三合院 如入時光隧道
中國時報 2008.03.28 

許素惠/古坑報導

     徐慶昭夢想蓋出來的房子,充滿拙趣,隔間是「紅眠床」頭、洗手台是石磨、牛車輪、古早裁縫機是桌架、桌腳,椅子不是笨重的原木「黑頭椅」,就是可以恣意舒展的長板凳,民宿是閩式三合院,群山擁抱,幾可媲美桃花源。

     走進徐慶昭的「懷古驛棧」,彷彿墜入時光隧道,鮮紅的磚牆和青翠的龍眼老樹亮麗對比,拾石階而上,牛車巧妙地成為潺潺水池中的聯外小橋,觸目所及,至少是3、40年代的景象,思古情懷一湧而上。

     2樓是菁華所在,大喇叭留聲機是玄關轉角處的守衛;阿嬤時代的腳踏裁縫車成為小巧的情人雅座;雕鏤花鳥蟲獸的「紅眠床」頭是隔間牆;幽幽長廊,幾架檜木梳妝台,猶如古代仕女,靜靜散發獨有的典雅。

     在這裡找不到舒服的硬墊沙發,長板凳與「椅頭仔」是椅大王,每張都有一本經。古燈籠高掛著,洋溢大宅院的氣勢,一柱一樑,皆有古味。

     閩式三合院也別有洞天,挑高的迴廊,短短數公尺,卻有深幽的感覺,古樸的設計,藏著最現代的設備,最令人讚許的是,徐慶昭巧妙地在傳統與現代中找到平衡點。
回上一頁