懷古驛棧(古坑民宿)

懷古驛棧(古坑民宿)   活動:※ 雲林縣民宿登記證042     
戀上紅眠床 金屋藏「嬌」古坑華山懷古驛棧
【大紀元1月1日訊】〔自由時報記者黃淑莉/古坑報導〕為百餘萬元古早味「紅眠床」,花2000萬元打造展館!

雲林縣古坑鄉民徐慶昭捨不得最具台灣味的「紅眠床」凋零,15年來收藏10多床,為讓民眾也能欣賞到祖先的雕刻技藝,花2000萬元打造一棟古色古香的房子陳列。

45歲的徐慶昭,從事裝潢工作30年,因四處幫客人裝潢新房子,看到許多早期的家具被丟棄,像「紅眠床」、檜木梳妝台、桌櫃等,徐慶昭心中有許多不捨,15年前參觀一次骨董展,陳列的「紅眠床」令他駐足觀賞許久,開始迷上「紅眠床」等古早文物。

老婆抱怨 「人不如床」

多年來徐慶昭不論到哪裡工作、旅遊,只要看到「紅眠床」就忍不住想買,目前收藏的10多床中,最遠從台南縣買回來,價格從1至3萬元不等,3層樓透天厝,全家4口人只住一層,其他2層樓都讓給「紅眠床」,徐慶昭笑說老婆還曾抱怨「人不如床」。

徐慶昭在921地震後於古坑華山購買一塊約1公頃土地,2年前他決定蓋一棟房子,專門陳列收藏的古文物,讓年輕人及喜歡台灣古早味「紅眠床」的人,也能欣賞祖先的雕刻技藝。

仿古式紅磚屋建築,外觀委請建築師設計繪圖,內部的裝潢都由徐慶昭自己設計,為避免釘子破壞「紅眠床」,主結構用卡榫方式固定,完全沒用到一根釘子,隔間就用紅眠床的床頭,每一間造型、雕花都不同,有簡樸也有華麗。

原本預計花1000多萬元,沒想到竟花了2000萬元,還不包括內部擺設的「紅眠床」等骨董,友人及專業建築師參觀後,對徐昭慶的裝潢技術及對「紅眠床」的熱愛,既佩服又讚賞。

回上一頁